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여행

납독성 - 373 토마토 (solanum lycopersicum), 현대 의학으로 이해!

by jetsetblog 2025. 3. 8.
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납독성

토마토는 모든 야채 중에서 가장 인기가 있습니다. 전 세계에서 매년 약 12,600만 톤이 재배된다. 식물은 중성이며, 과일을 잘 묶으려면 야간 기온이 온난해야 하지만 (16도) 자연조건이 맞지 않는 경우 온실에서 쉽게 재배할 수 있다. 상업적으로 재배된 미국 토마토의 대부분은 주스, 토마토 페이스트, 케첩으로 만들어진다. 대부분의 미국 토마토는 캘리포니아와 플로리다에서 재배되고 싼 노동력이 없었던 1960년대에 개발된 특별한 기계로 수확된다. 김성하, 강혜승 등. 식물학 (PLANT BIOLOGY 12e). 생명과학, 2014; 47

성분

영양 성분면에서 토마토는 수분(95%), 탄수화물(3%), 단백질, 총 지질(1%), 미네랄(Ca, Mg, P, K, Na, Zn, Mn 등)과 비타민(비타민 A, C, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 니아신, 나이아신, 드), 카로티노이드(리코펜, b카로틴), 글리코알카로이드(토마틴)의 우수한 원료가 됩니다. 토마토는 경미한 독성을 나타내는 토마틴 토마틴 성분을 포함합니다. 이 성분은 줄기와 잎, 그리고 더 잘 익은 토마토 (up to 500 mg/kg)에서 발견됩니다. 차로서 토마토 잎을 소비한 후의 토마틴 독성도 언급되어 있다.

 

약리 작용

1. 항산화 작용 비타민 E보다 10배 이상 높은 항산화 능력이 보고된다. 2. 항염증 작용 3. 항암 작용 전립선 암 등 4. 심혈관계 질환에 작용 5. 기타

일부 연구는 혈장 또는 혈청 리코펜 수준과 토마토 섭취 사이의 직접적인 관련성을 발견했다. 다른 연구에 기초하여, 혈청 또는 혈장의 낮은 리코펜 수준은 암 발생 가능성을 증가시키는 것으로 밝혀졌다. 2021년에 발행된 리뷰에 따르면, 토마토와 리코펜은 용량 의존적으로 전립선암에 보호작용을 보였다. 또 토마토는 위암의 위험을 낮추는 것으로 보고되었지만, 이때 리코펜은 관련성이 없었다. 리코펜의 섭취는 대장암, 난소암의 위험과 관련이 없었다[1, 2]. 또한, 다른 실험에서 신체의 리코펜 수준과 골다공증, 심혈관 질환 및 인지 기능과 같은 질병을 일으키는 특정 마커 사이의 직접적인 관련성이 발견되었다. 또한 토마토 섭취와 일부 암과 심혈관 질환의 위험 사이의 직접적인 관련성도 발견되었다. 토마토는 피부, 뼈, 뇌의 건강을 촉진하는 이점을보고합니다. 또한 토마토 섭취는 납독성을 줄이고 뇌졸중 위험을 줄이고 상처 회복을 가속화하고 심장 질환을 줄이고 당대사에 도움이된다는보고가 있습니다. 2021년 검토에 따르면 대사 기능, 남성 기능 및 신경학적 결과에 대한 리코펜의 근거는 충분하지 않다.

 

사용 가능한 자료는 과실과 비타민 A 섭취량이 많은 여성에서 UF 위험 감소를 시사한다. 리코펜은 tomatoes, carrots, papaya 및 watermelon를 포함하는 과오, 야채 오렌지, 빨강 카로티노이드이다. 불행히도 자궁 근종과 카로티노이드 관련 데이터는 일치하지 않습니다. 2008년 Terry et al은 82,000명 이상의 환자를 대상으로 연구를 수행했습니다. 따라서 저자들은 카로티노이드가 UFs의 위험을 증가시키지 않았고 흡연 여성에게는 위험이 적다고 결론지었다. 리코펜은 부분적으로 세포주기 조절 단백질의 합성을 조절하기 때문에 항 증식 활성을 유도하고 항 종양 면역을 조절한다. 전립선암, 폐암, 췌장암, 위암, 자궁경부암, 난소암 등 다양한 종양의 위험이 토마토 섭취와 반대의 관계를 보였습니다. Additional carotenoids in tomatoes, like phytoene and phytofluene, may have an additive effect with lycopene, thus potentiating the antioxidant action. 리코펜은 UF 관리에서 유망한 잠재력을 가지고 있습니다. 리코펜을 잘 받아 들여 세계의 많은 식사에 널리 소비되고 있습니다. 적절한 용량, 효과, 컴플라이언스를 알기 위해서는 더 많은 연구적 관심이 필요합니다.

독성과 부작용

1. GERD, 역류 증상 2. 신장 문제 3.lycopenodermia 4. 과민성 대장 증후군 5. 편두통 6. 신체통, 관절통 7. 알레르기Allergy 8. 요로계 문제

토마토와 리코펜 보조제는 일반적으로 안전합니다. 리코펜의 위험 평가는 관측된 안전 수준인 최대 75 mg/d의 섭취에 대한 안전성 근거가 강력함을 시사한다. ◆ 산토마토의 소비는 알레르기로 이어질 수 있으며, 특히 소아와 알레르기에 취약한 사람은 매우 심각한 아나필러스를 유발할 수 있습니다. ◆ 실험동물 모델에서의 토마틴 acute toxicity의 주요 증상은 구토, 설사, 복통, 졸음, 혼란, 약점, 우울증 등을 포함하며, 이는 solanine(potato glycoalkaloid) 중독의 증상과 유사하다. 사실상, 알칼로이드는 토마토에 존재하는 독성 성분이며, 그 구조는 니코틴 니코틴과 유사하다. 대부분의 알칼로이드는 크리스탈린 화합물이며 식물에서 쉽게 발견할 수 있습니다. ◆ 고칼륨과 옥살산염 농도. 옥살산염은 칼슘과 반응하여 신결석의 위험을 증가시킨다. ◆ 혈액에 과도한 리코펜이 있으면 리코펜델미아가 발생할 수 있습니다.

 

참고문헌

1.Salehi B et al. 토마토 섭취의 인간 건강에 대한 유익한 효과와 잠재적 위험: 개요. 영양학. ; 62:28. doi: 16/j.nut.2. Epub . PMID: 2. Li N et al. 토마토와 리코펜 및 여러 건강 결과: 엄브렐라 검토. Food Chem. :343: doi: 16/j.foodchem.8396. Epub . PMID:

 

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