수태차 Suutei Tsai(=수테차이)
몽골 전통의 국민이 즐기는 대표적인 우유차입니다만, 우유에 차잎과 소금을 넣어 끓여 만드는 차입니다.
추운 날씨로 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 마신 스테차는 귀중한 손님이 왔을 때 준비해 환대하는 차였다고 합니다.
호숄 Khuushuur(=푸쉬르)
몽골의 전통적인 튀김인 호숄, 또는 푸쉬르라고 불리지만,
표는 바삭하면서하면서는 부드럽고 촉촉한 쇠고기와 양고기를 넣고 기름에 튀겨 나오는 만두입니다.
한국요리와 비교하면 육전과 가장 비슷하다고 할 수 있고, 모양은 호톡과 같이 할 수 있었습니다.
호숄과 그냥 먹어도 맛있고, 새콤달콤한 야채와 함께 조합이 훌륭합니다. 몽골 여행 때 취향에 맞게 호숄을 즐겨 보면 좋다고 생각합니다.
고릴타 슐 길릴 타이 슐
몽골의 전통적인 고기 스프로 양고기와 다양한 야채, 국수가 들어있는 고기 국수라고 생각하면 좋고, 추운 겨울 날씨에 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 한국의 멸치 국수처럼 잘 먹는 메뉴 중 하나입니다.
외형은 한국에서 좋아하는 쌀국수를 닮아 있어 고기로 스프를 내고 야채와 국수를 더해 먹는 음식으로 잘 하는 곳에 가면, 특히 기본 베이스인 스프의 맛으로부터 고릴테슈르의 맛이 정해진다고 합니다.
코다테호락 (=보다테호르크, 호르가)
몽골식 볶음밥으로 여행객에게 거부감 없이 무난하게 먹을 수 있는 메뉴로, 고기나 감자, 감자 등 다양한 야채가 들어간 볶음밥입니다.
한국인의 아이들에게도 어른에게도 맛에 딱 맞는 메뉴였습니다.
볶음밥과 함께 즐긴 양고기 만두는 약간의 양고기 냄새가 났지만 먹기만 했습니다. 볶음밥과 양고기 만두, 두 가지 조합은 훌륭했습니다.
식당에 방문하거나, 캠프식이나 현지 음식으로 식사를 할 때, 언제나 나오는 몽골 국민에게 사랑받고 있는 블랙 티! 따뜻한 차는 선물용으로도 많이 구입해 갈 것 같습니다.
이 밖에도 몽골의 전통빵이라고 불리는 캠벨은 만두만 튀겨 나온 느낌이었습니다. 캠베일과 블루베리 잼과 함께 먹으면 조금 느낌이 없어졌습니다.
약간의 코스 요리로 신선한 샐러드부터 시작해, 메인 요리 그리고 디저트까지분위기 캠프식 레스토랑에서 즐길 수 있는 식사였습니다.
여행의 즐거움 중 하나는 그 나라의 문화와 음식을 즐기는 것입니다.
가이드님이 준비해 주신 삼겹살 특식으로부터 캠프로 준비해 주신 한국인을 위한 미역까지!
몽골의 대표적인 전통 요리부터 캠프식 코스 요리까지 거의 만족스러운 식사였습니다.
몽골여행에서 즐길 수 있는 대표적인 전통요리인 수테차, 호숄, 토우타호락, 캠베일 등 현지에서 맛볼 수 있는 몽골 음식도 행복하게 체험해보면 좋다고 생각합니다.
끝
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